Hari ini sudah dicanangkan menjadi hari “Pekan Sarapan Nasional " (PESAN). Pencanangan ini menjadi momen yang penting
secara nasional karena sarapan pagi adalah penting bagi tubuh kita. Sarapan pagi
menyeimbangkan gizi dalam tubuh kita. Jadi bukan hanya menyehatkan bermanfaat untuk menyediakan energi dan zat
gizi penting bagi otak dan tubuh. Dengan
kandungan 15-25 persen kebutuhan gizi sehari, sarapan merupakan bagian pemenuhan
gizi seimbang,mudah konsentrasi, berstamina, nyaman, dan siap menjalani
aktivitas harian di sekolah. Untuk
berprestasi di sekolah, perlu adanya energi yang optimal. Diperlukan sarapan. Tanpa makan pagi tubuh kita akan mengalami kekurangan zat yang
dibutuhkan dan pada akhirnya kualitas generasi bangsa yang kurang berdaya
saing. Selain itu sarapan juga menjaga
berat badan normal.
Banyak anak, pekerja
yang melupakan atau tak menyadari akan pentingnya makan pagi. Alasan yang dikemukakan bermacam-macam. Beberapa orang pekerja mengatakan tak sempat
, hanya minum teh dan biskuit saja.
Anak-anak sekolah mengatakan tak sempat karena harus secepatnya
berangkat pagi mengejar jemputan dan kendaraan umum. Bahkan yang sangat memprihatinkan adalah
mereka yang tak makan sarapan karena memang mengurangi dana karena terbatasnya uang untuk makan.
Apa yang terjadi jika
tak sarapan? Beberapa anak sekolah yang
tak sarapan mengalami gizi yang menurun . Ketika test penyelesaian masalah dan prestasi anak
belajar , disimpulkan mereka yang sarapan pagi mendapat test skor lebih baik
dan lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang tak sarapan.
Sarapan pagi bukan
sekeder sarapan saja. Pemenuhan gizi
dan syarat sebagai sarapan sehat sangat
penting. Jika anak sekolah hanya
mengkonsumi apa adanya maka hail ini akan berdampak buruk dengan kemampuan
fisik, status dan gizi, dan kseehatan masyarakat Indonesia.
Sarapan pagi dapat
dilakukan setiap pagi sebelum jam 9.00 dan memenuhi 15-30 persen kebutuhan gizi
harian dan aman dikonsumi. Sarapan pagi
mengandung karbohidrat ,protein,
lemak,vitamin, mineral,air, serat dalam jumlah yang cukup.
Beberapa contoh sarapan pagi yang sehat adalah sebagai berikut ini:
Nasi beras merah,dengan sayur tumus dan telur mata sapi. Kadar serat dalam
beras merah sangat tinggi dibandingkan dengan beras putih. Dengan menyantap
beras merah, akan terasa lebih kenyang lebih lama. Kandungan protein dan
mineral dapat ditemukan dalam tumis sayur dan telur mata sapi.
Sandwich atau roti laps sayur dan daging. Dalam sandwich dapat kita
dapatkan karbohidrat dari roti, vitamin dan mineral dari sayur selada dan
tomat, protein dari daging asap atau ikan tuna.
Pembuatannya cukup mudah.
Olahan telur. Telur memang cukup kondang dan kandungan proteinnya pun cukup
tinggi. Mampu memberikan kekenyangan lebih dalam saat disantap. Mengolah telur dengan cara merebus . Bisa dijadikan omelet dengan campuran sayur
seperti tomat,paprika, atau bayam dan potongan keju.
Pancake atau panekuk. Pancake sangat populer sebagai salah satu menu
sarapan makanan di masyarakat Amerika.
Dalam pancake, kita mendapatkan manfaat karbohidrat. Untuk menambah selera, tambahkan potongan
buah segar pada saus maple yang
dituangkan ke atas tumpukan kue berbentuk kue berbentuk pipih
Oatmeal. Ditaburi dengan kacang atau
buah-buahan. Kandungan serat dan karbohidrat dalam outmeal sangat tinggi.
Tambahkan kacang dan buah-buahan menjadi pelengkap kandungan protein dan vitamin.
Sereal dengan susu atau jus. Sereal
mengandung karbohidrat, susu dikenal mengandung vitamin D dan kalsium tinggi.
Jus buah segar mengandung serat dan vitamin.
Roti gandumdan telur rebus dengan minuman smoothie. Smoothie dapat dibuat
sendiri dari campuran buah-buahan segar dan yoghurt. Buah-buahan segar
bervariasi,misalnya apel,melon,jeruk,pepaya, dan pisang disajikan pada saat
sarapan
0 komentar :
Posting Komentar